为什么复杂系统研究受诺贝尔物理学奖青睐?

发布时间:11/25/2021|浏览次数:22

北京时间10月5日下午,2021年诺贝尔物理学奖揭晓,三位科学家因复杂系统研究贡献而获奖。真锅淑郎(Syukuro Manabe)和克劳斯·哈塞尔曼(Klaus Hasselmann)因为“地球气候的物理建模,量化可变性并可靠地预测全球变暖”的研究共享了诺贝尔物理学奖的一半奖金。乔治·帕里西(Giorgio Parisi)因为“发现了从原子尺度到行星尺度的物理系统中的无序和涨落的相互作用”而获得了诺贝尔物理学奖的另一半奖金。

复杂系统研究走入大众视野。作为致力于研究复杂系统及其背后统一规律的学科,复杂性科学是集智俱乐部长期关注的核心领域,其基础理论及物理系统等各类复杂系统研究层出不穷。2021年诺贝尔物理学奖再次肯定了复杂系统研究的价值。

诺奖颁布的同时,诺贝尔奖委员会在官网提供了一份15页的文档,详细梳理了三位学者的相关工作,讨论了他们对于理解复杂系统的开创性贡献,并揭示复杂系统理论和跨尺度通用方法对解决气候变化等全球系统性问题的重要意义。

目录:

I. 引入

II. 气候物理:背景与历史

III. 不同模型的发展

IV. 用观察来测试模型

V. 潜力无限的无序世界

VI. 总 结

为什么诺贝尔物理学奖此次青睐复杂系统研究?三位研究者的工作背后有何内在联系?怎样理解复杂系统?诺奖委员会的万字评述,集智编辑部组织翻译诺奖委员会评述的全文,以飨读者。

文章链接如下:深度解读2021年诺贝尔物理学奖——平衡混沌与秩序的复杂 | 集智俱乐部 (swarma.org)

诺奖委员会万字评述:为什么复杂系统研究受诺贝尔物理学奖青睐? | 集智俱乐部 (swarma.org)