研究生讲座课堂——狄增如:无尽的前沿之系统科学简介

发布时间:04/22/2022|浏览次数:29

你是否想过:人类究竟会朝着什么方向发展?周围纷繁多样的复杂现象是否可能受简单而普适的规律支配?本期讲坛,狄增如老师将通过对系统科学的介绍带领大家探索这无尽的前沿......

主讲人简介

狄增如,男,北京师范大学系统科学学院教授,珠海校区复杂系统国际科学中心主任,国际系统与控制科学院院士。曾任国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人;现任教育部高等学校教学指导委员会管理科学与工程类专业委员会委员;中国系统工程学会副理事长;中国指挥与控制学会网络科学与工程专业委员会副主任等。主要研究领域为系统理论与应用、大数据分析、复杂网络及其在复杂系统中的应用等。2016年由于在复杂系统分析、复杂网络等方面的成就获中国系统工程学会第三届系统科学与系统工程科学技术奖理论贡献奖。

讲座介绍

20世纪科学发展的基础上,超越还原论,探索复杂系统涌现性,实现钱学森院士创建系统学的夙愿,已成为21世纪科学探索的重要领域。在这一方向上的科学发展表明,纷繁多样的复杂现象背后,可能存在着简单的、普适的规律。探索各类系统的结构、环境与功能的普适关系以及演化与调控的一般规律,并在系统范式的基础上形成科学认识,是系统科学研究的重要任务。本讲座主要介绍系统科学的基本科学内涵,围绕系统认知论、系统演化论、系统调控论等方面的核心研究内容,介绍系统科学在社会经济、人类行为、科学研究中的有趣成果,并结合复杂系统科学研究的发展现状和未来展望与大家进行交流。

讲座安排

讲座主题:无尽的前沿——系统科学简介

主办单位:北京师范大学珠海校区学生会

时间:2022423日(星期六)19:00

地点:励教楼C205

(微信扫码填写报名问卷)

咨询群

(报名将于423日晚18:00截止,请参加讲座的同学加入咨询群)

防疫要求

请参加讲座的同学们自觉隔位就坐,戴好口罩。